cro-logo      
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Запросы: расширить список отобранных записей (Прочитано 4 455 раз)
Станислав
Начинающий пользователь
*

Запросы: расширить список отобранных записей
28.01.2020 :: 12:47:55

Добрый день, уважаемые участники!

Я новичок и простой пользователь Cronos и, соответственно, никак не могу найти ответ как в инструкции к Cronos, так и на форуме.

Прошу простить меня за много текста.

Интересует возможность осуществления поиска в пределах одной базы с простыми полями по следующему критерию.

Есть у меня база продаж товаров разных категорий. Приблизительно 10 тыс. записей.
Структура по полям приблизительно такая:
- номер записи в базе
- дата продажи
- идентификационный номер продавца
- название продавца
- город продавца
- идентификационный номер покупателя
- название покупателя
- город покупателя
- категория товара (например: безалкогольные/алкогольные напитки; хлебобулочные изделия; мясо; молочко; бытовая химия; и т.д. и т.п.)
- название товара
- количество
- цена

Например, есть в базе всего 40 покупателей из которых только 15 приобретают алкогольные напитки, но также и другие категории товаров. Создаю запрос по покупателям, которые приобрели алкогольные напитки, в результате получаю этих 15 покупателей с результатом приблизительно в 500 записей (сделок/покупок).
Однако, я хочу расширить отображаемый результат (чтобы потом экспортировать в Excel) и в этом же списке увидеть все остальные записи (сделки/покупки), чтобы вместе с "алкогольными напитками" отображались и "молочко", и "мясо" этих же 15 покупателей.
В Excel я это делаю с помощью фильтров. Ставлю галочку напротив "алкогольные напитки", после галочкой "закрепляю" в столбике "идентификационный номер покупателя" (так как название из-за нескольких сотрудников не всегда одинаково записаны, а ид. номер всегда точный), и очищаю тот же фильтр ""алкогольные напитки".

Что для этого необходимо в Cronos? Как сделать соответственный запрос? Возможно, необходимо что-то сделать с самой базой? Преобразовать ее, поменять структуру?
Прошу, подскажите, кто-нибудь, хотя бы где искать результат?

Заранее благодарю!

С уважением,
Станислав.
Наверх

IP записан

Энкан
Профи

Владивосток
Re: Запросы: расширить список отобранных записей
Ответ #1 - 29.01.2020 :: 04:17:49

Для решения такого вопроса в кроносе используются формулы, формы выдачи, статистические отчеты, шаблоны отчетов, научить вас выводить связанные данные в нужном вам формате так просто не получится, почитайте в инструкции, а потом приходите с конкретными вопросами)
Наверх

IP записан

Станислав
Начинающий пользователь
*

Ответ #2 - 30.01.2020 :: 12:43:44

Энкан писал(а) 29.01.2020 :: 04:17:49:
Для решения такого вопроса в кроносе используются формулы, формы выдачи, статистические отчеты, шаблоны отчетов, научить вас выводить связанные данные в нужном вам формате так просто не получится, почитайте в инструкции, а потом приходите с конкретными вопросами)

Уважаемый Энкан!

Спасибо, что отреагировали!

Конечно, в первую очередь я пытался самостоятельно разобраться изучая инструкцию. Правда, вчера заметил, что читаю ее к версии Cronos Plus, а не Pro. Не знаю, имеет ли это принципиальное значение, но продолжаю дальше.

К сожалению, дело в том, что очень много информации, много функций, не знаю где получить конкретные ответы, как и с чем это все соединить в голове. Уверен, что 90 процентов функций мне ни пригодятся, а искал ответы везде.

Хорошо, Вы хоть указали приблизительно где искать информацию. Конечно, буду благодарен за любую дальнейшую подсказку, указание направления.

С уважением и благодарностью,
Станислав.
Наверх

IP записан

Энкан
Профи

Владивосток
Ответ #3 - 30.01.2020 :: 15:08:38

Конечно, у версий есть разница и она во многом велика, поэтому надо отталкиваться от того что вы используете.

Я бы рекомендовал почитать инструкцию по формулам, там на примерах можно придумать, что и как использовать в своей деятельности.

в основной инструкции прочитать про формы выдачи и статистические отчеты.
Наверх

IP записан

Zuluss
Бета-тестер

Старинный пользователь
Кронос

Санкт-Петербург
Ответ #4 - 30.01.2020 :: 15:56:19

Цитата:
Структура по полям приблизительно такая:
- номер записи в базе
- дата продажи
- идентификационный номер продавца
- название продавца
- город продавца
- идентификационный номер покупателя
- название покупателя
- город покупателя
- категория товара (например: безалкогольные/алкогольные напитки; хлебобулочные изделия; мясо; молочко; бытовая химия; и т.д. и т.п.)
- название товара
- количество
- цена

У Вас используется так называемая линейная структура, что не соответствует идеологии СУБД. Лучше разбить структуру на несколько баз. Например, Участник (покупатель/продавец), Товар, Сделка. Тогда появится больше возможностей. Правда появятся и трудности по работе со связанными записями. 
Для примера скачайте и посмотрите демо-банк Primer2. 
Наверх

IP записан

Григорий
Начинающий пользователь
*

Выйти на пенсию? А чем
заняться?

Владивосток
Ответ #5 - 30.01.2020 :: 16:46:56

Однозначно разбивать базу на несколько, с целью нормализации. Исключаем повторяющиеся значения и возможные пустые поля. Порекомендовал бы прочитать "Теория реляционных баз данных", не всю, можно только начало, но очена помогает разобраться в вопросе баз данных.
Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать