cro-logo      
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Латинская буква в Меню программы (Прочитано 1 742 раз)
cocos
Профи

Я люблю этот Форум!

Латинская буква в Меню программы
11.03.2022 :: 11:54:56

В Меню DOS-овской версии Кроноса «Администратор» в названии подменю «Система доступа» вместо русской буквы 'о' вставлена латинская, что при использовании национального шрифта (последний был сделан в алфавитном порядке заменой малых латинских, некоторых заглавных русских букв, а также некоторых символов графики) смотрится как-то не очень. Понятно, что никто сейчас это не будет переделывать.
Наверх

menu1-3.jpg (1113 KB | 72 )
menu1-3.jpg

IP записан

Zuluss
Бета-тестер

Старинный пользователь
Кронос

Санкт-Петербург
Re: Латинская буква в Меню программы
Ответ #1 - 11.03.2022 :: 14:49:17

Цитата:
... Понятно, что никто сейчас это не будет переделывать.
Никто и внимания обращать не будет, тем более это ни на что не влияет.
Тут еще надо разобраться, это программа или DOS с русификацией.
Сейчас и аппаратную часть на DOS рассчитанную не найти. Поэтому и проверить нормально невозможно. Все остальное это эмуляция.
Наверх

IP записан

Zuluss
Бета-тестер

Старинный пользователь
Кронос

Санкт-Петербург
Ответ #2 - 11.03.2022 :: 15:31:36

Не поленился посмотреть.
Версия 5.5 под win7 32. Все нормально.
Наверх

cro_001.png (2 KB | 66 )
cro_001.png

IP записан

cocos
Профи

Я люблю этот Форум!

Ответ #3 - 11.03.2022 :: 16:58:03

Это DOS-овская версия Кроноса 5.54 от 23.01.02 (последняя, кстати, доработанная разработчиками по моей просьбе: система доступов была не совсем корректно реализована). Шрифт, как наверное догадались, армянский, прежняя версия которого была создана мною еще 15 лет назад (тогда на место латинских букв были "посажены" армянские, поэтому латинская буква 'о' совпала с национальной и визуально все было нормально). Недавно расположил малые армянские буквы по алфавиту (так будет  корректнее при сортировке) и тут же вылезла эта неточность. Работа программы с этим шрифтом проходит нормально, некоторые лица с ней работают уже 15 лет, при этом также создал транслятор для перевода этого шрифта в кодировку Unicode, в частности для армянского шрифта Arial Armenian в системе Windows. В Кроносе армянский шрифт нормально отображается лишь в полноэкранном режиме работы программы.
Наверх

IP записан

Zuluss
Бета-тестер

Старинный пользователь
Кронос

Санкт-Петербург
Ответ #4 - 11.03.2022 :: 17:39:17

Ну, вот! Все становится на свои места.
Но про армянский шрифт никогда бы не догадался. Вот уж извините.  Улыбка
Во времена ДОС каких только кодировок не встречалось. Начиная с RADIX-50, КОИ-7 и прочего.
Наверх

IP записан

cocos
Профи

Я люблю этот Форум!

Ответ #5 - 11.03.2022 :: 18:30:15

Если бы CronosPlus или CronosPro могли бы работать с армянскими шрифтами, а это значит и с другими в кодировке Unicode, то этим программам «цены бы не было», уж настолько  в них все сделано грамотно и понятно, не говоря уже о множестве формул. Поскольку в настоящее время в республике все переходят на армянский язык, то приходится адаптировать уже работающие программы Cronos под DOS к работе с армянскими шрифтами, созданными мною.
Наверх

IP записан

Zuluss
Бета-тестер

Старинный пользователь
Кронос

Санкт-Петербург
Ответ #6 - 11.03.2022 :: 21:41:35

В современных версиях возможно практически полностью отказаться от встроенного интерфейса на русском языке и использовать ArmSCII-8.
А клавиатуры у вас уже все армянофицированы или как в 80-е годы наклейки используете?
...
Наверх

IP записан

cocos
Профи

Я люблю этот Форум!

Ответ #7 - 11.03.2022 :: 23:43:13

В Армении используется программа KDWIN, которая позволяет использовать различные шрифты, как Немецкие, Испанские, Шведские и т.д., причем как в формате Unicode, так и в обычном.
Наверх

KDWIN1.jpg (66 KB | 72 )
KDWIN1.jpg

IP записан

Zuluss
Бета-тестер

Старинный пользователь
Кронос

Санкт-Петербург
Ответ #8 - 11.03.2022 :: 23:59:03

Виртуальная клавиатура?
Программа - это понятно. А набор текста?
Наверх

IP записан

cocos
Профи

Я люблю этот Форум!

Ответ #9 - 12.03.2022 :: 09:54:48

Для работы (арменификации) прогаммы Cronos, позволяющей использовать армянские шрифты, был использован пакет программ RKM, который позволил мне буквально сделать все, что мне было нужно, и самое главное, произвести необходимую мне раскладку клавиатуры (расположить армянский шрифт на те клавиши, которые соответствуют 2-м стандартам: Phonetic или Tipewriter ). Поскольку в республике используется, как правило, фонетическая раскладка клавиатуры, то и расположил шрифты в этой раскладке. Поскольку количество армянских шрифтов равно 39, то пришлось, как видно из фото, использовать некоторые заглавные русские буквы, не используемые в Меню программы Cronos, а также некоторые символы псевдографики, которые при настройке программы были изменены на нетронутые: Администратор-Дизайн-Цвет-Меню-Тип рамки. Получилось очень даже неплохо, во всяком случае за эти годы претензий не было.
Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать